top of page

Заключительный день VIII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России»-2017


Заключительный день VIII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России»-2017 начался с финальных испытаний для лауреатов «Воспитателя года России» в очень уютной, современной, наполненной книгами и современным дизайном Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени А.М.Горького.

Участники третьего тура прочитали десять публичных лекций, темы, напоминаем, вытянули по жребию. Семь минут длилось каждое выступление, шесть минут каждая конкурсантка отвечала на вопросы Большого жюри. И все это под прицелом камер, которые снимали происходящее и выводили в прямой интернет-эфир.

Татьяна Кемпель из Челябинской области говорила об организации дошкольного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. «Давайте докажем, — призвала она, — что такой ребенок – полноценный член общества». Татьяна отметила, что сегодня детям с ОВЗ обеспечиваются равные возможности, но проблем все еще много. Нужна помощь педагогам и родителям. Нужно, чтобы мамы и папы здоровых ребятишек адекватнее относились к детям с ОВЗ. «Необходимо воспитывать милосердие и сострадание к ближнему».

О профессиональных объединениях педагогов вела речь Анастасия Овсянкина из Псковской области. Накануне она провела анкетирование на тему «Формы профессионального развития педагога». Сделала вывод, что наиболее популярная форма сейчас – сетевые сообщества. Лично для Анастасии профессионально развиваться – это участвовать в региональных, всероссийских конференциях, мастер-классах, вебинарах и так далее. А еще она председатель профсоюзной первички в родном детсаду, и это тоже эффективное профессиональное объединение.

«Дошкольный возраст и опережающая профориентация», — тема лекции конкурсантки из Рязанской области Ирины Бурлаковой. «Выпускники школ зачастую не имеют даже примерного представления, где будут работать, — заметила конкурсантка. — Профессию им выбирают родители. Поэтому мотивировать к выбору будущего дела надо еще в детсаду. Во многих организациях, к сожалению, этому не уделяется внимание».

Маргарита Ежова из Пензы размышляла о роли воспитателя в формировании сознания и нравственных ориентиров маленького гражданина России. В дошкольном возрасте, уверена она, существуют безграничные возможности для формирования нравственных ориентиров. И первые условия для того, чтобы решить эту задачу — применение личностно-ориентированного и деятельного подходов, создание развивающей предметно-пространственной среды. Конкретные дела и мероприятия: коллекционирование, игры, встречи с интересными людьми, экскурсии, ранняя профориентация…

Анализируя современные подходы к созданию развивающей предметно-пространственной среды в дошкольной образовательной организации, Оксана Биглова из Московской области предложила сравнить среду прошлого и наших дней. А затем показала результаты опроса детей на эту тему – о каких игрушках и мебели они мечтают. Что касается родителей, им нужен капитальный ремонт, интерактивное оборудование. А у самого лауреата есть кейс воспитателя – ее авторская находка

Педагог дополнительного образования из Орла Дарья Курасова глубоко проработала тему «Организация психолого-педагогический помощи родителям детей дошкольного возраста». Она отметила, что в основе новой философии лежит идея, что за воспитание детей несут ответственность прежде всего родители. Остальные, в том числе сотрудники детсада, дополняют их деятельность. Итак, от традиционной помощи семье мы переходим к формированию осознанного родительства. Ведь помогать семье – не значит решать за нее проблемы. Помощь надо оказывать по запросу и по показаниям. Показатель результативности деятельности педагога дошкольной организации в этом направлении – активная позиция родителей.

Зоряна Гребеник из Ставропольского края читала лекцию, посвященную корпоративной культуре здоровьесбережения в дошкольной образовательной организации. Формирование грамотного отношения к здоровью начинается с раннего детства, уверена конкурсантка. Проблем в этой сфере много: недостаточное внимание семьи к своему здоровью, несформированность двигательной активности детей. Корпоративная культура здоровьесбережения имеет два уровня: верхний – традиции, церемонии и т.п., на более глубоком уровне – ценности, установки и так далее. Классик педагогики Василий Сухомлинский считал: «Забота о здоровье – первый труд воспитателя».

«Негосударственный сектор дошкольного образования: за и против» — тема, доставшаяся Марине Солодовойиз Краснодарского края. Призвав к всеобщему «одетсадованию» (авторский термин), Марина ответила далее на два вопроса. Первый: быть или не быть негосударственному сектору дошкольного образования? Ответ: быть и развиваться. И второй: какая форма более эффективна – негосударственный или государственный сектор? Ответ: в любом детском саду, где работают экопедагоги, детям будет хорошо, вне зависимости от формы собственности.

Екатерина Богородская из Ямало-Ненецкого автономного округа, размышляя об актуальных формах и технологиях повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров дошкольных образовательных организаций, проанализировала формы и технологии, сделала вывод, что конкурс «Воспитатель года России» — весьма эффективная форма повышения квалификации.

И снова о здоровье. Роль семьи и воспитателя в оздоровлении ребенка рассматривала Светлана Соседкина из Ростовской области. Минусы налицо — большое количество детей с ослабленным здоровьем, низкий уровень культуры родителей в вопросах здоровья. Плюсы – движение, закаливание, живое общение с родителями, которое помогает избегать неврозов и даже серьезных болезней. Какова роль воспитателя? Создание среды, использование здоровьесберегающих технологий.

После обеда состоялось ток-шоу «Профессиональный разговор», которое блестяще провел тележурналист, ведущий канала «Россия» Эрнест Мацкявичюс. Первый вопрос был по форме веселый, по сути серьезный: «Как вам пришло в голову пойти работать в детский сад?». Зоряна Гребеник сказала, что, будучи старшей сестрой в семье, овладела педагогическими навыками еще в детстве. Марина Солодова призналась: «В детский сад пришла не сразу, туда меня привела моя дочь. Получаю удовольствие от взаимодействия с детьми». Маргарита Ежова из педагогической династии. Когда ее отец играл роль Деда Мороза на утреннике, она отчаянно ревновала его к другим малышам. Став взрослой, поняла, что работа в детском саду — это творчество и постоянная сказка. Анастасия Овсянкина вспомнила первую воспитательницу, передала ей привет и благодарность и сказала: «Хотелось бы, чтобы наша работа была более востребованной, чтобы мы ею гордились, страна понимала, что роль воспитателя — одна из самых важных». Ирина Бурлакова тоже поделилась воспоминанием из детства: «Меня нельзя было забрать ее из детсада, пряталась в шкаф и сидела там. Мама говорит: «Ты так и осталась в детском саду». Ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию». Оксана Биглова тоже продолжатель династии, которой более 130 лет, уверена, что в детсаду останется навсегда. «Рада, что могу переживать детство вновь и вновь», — поделилась Татьяна Кемпель. Екатерина Богородская вспомнила, что ее первым учеником был кот Пушок, затем брат, в школе помогала одноклассникам, выбора не было – только пединститут. Дарья Курасова «покаялась»: «Нет в семье педагогов. Не мечтала с детства стать педагогом. И даже не ходила в детский сад. Профессия нашла меня гораздо позже. Пришла на практику в детский сад. Теперь не расстанемся». А Светлана Соседкина чуть не стала журналистом – училась целый год, но потом все-таки поступила в Таганрогский пединститут и уже ни разу не сомневалась в выбранной специальности.

Лауреаты и тележурналист говорили о том, что сегодня может привлечь в профессию, почему так мало мужчин в детских садах и как складываются отношения педагогов-«дошкольников» с родителями, чего не хватает дошкольному образованию и что бы участники конкурса сказали Президенту России, если бы встретились с главой государства…

Торжественная церемония закрытия в Рязанской областной филармонии началась с приветствия губернатора Рязанской области Николая Любимова, которое зачитал вице-губернатор, первый заместитель Председателя правительства Рязанской области Игорь Греков: «Уважаемые педагоги дошкольного образования! Вы золотой кадровый фонд нашей страны. Надеюсь, что конкурс станет для вас значимым этапом в профессиональном развитии, а кроме того, будет способствовать эффективному решению актуальных вопросов современной системы отечественного дошкольного образования». Игорь Михайлович вручил специальный приз «Правильный выбор», учрежденный губернатором Рязанской области. Диплом и планшет достались Виталию Варавину, педагогу-психологу детского сада №98 города Братска Иркутской области.

Приветственное слово министра образования и науки Российской Федерации Ольги Васильевой огласила заместитель министра Татьяна Синюгина: «Традиционно конкурс предоставляет педагогам дошкольного образования возможность проявить себя, поделиться творческими успехами, получить экспертную оценку новых идей и проектов. Активное участие искренне любящих свое дело специалистов стимулирует интерес всего профессионального сообщества к повышению образовательного уровня и служит укреплению престижа труда работников дошкольного образования, выявлению талантливых работников и распространению эффективных педагогических практик. Желаю участникам конкурса интересной, плодотворной работы, успехов в воплощении задуманного. Пусть ваша деятельность всегда дарит детям радость познания, общения и творчества!».

А от себя Татьяна Юрьевна добавила: «Мы, организаторы, понимаем, что конкурс будет развиваться. Мы нацелены не только на то, чтобы он прирастал яркими, индивидуальными открытиями и профессиональными достижениями, но и чтобы год от года становился интереснее содержательно. И мы очень верим в каждого из вас!».

На сцену вышла председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова, которая особенно волновалась за всех участников, и сказала: «Люди, которые участвовали в конкурсе, с которыми мы сегодня, к сожалению, расстаемся, просто молодцы. Они очень старались. Вы понимаете, какая на них ответственность? Каждый из них представляет субъект Российской Федерации. Я прошу очень внимательно отнестись к ним. Они совершили маленький подвиг». Галина Ивановна от имени всех собравшихся поблагодарила принимающий регион, Рязанскую область, и жюри. «Мы очень трепетно относимся к выбору жюри. Это всегда очень доброжелательные, профессиональные эксперты». Завершила председатель Общероссийского Профсоюза свою речь такими словами: «Здесь рождается и расширяется профессиональное сообщество воспитателей. Я думаю, вы обрели много контактов, друзей. Благо, информационные технологии дают возможности общаться и дальше. Думаю, что мы с вами не потеряем связь».

Вечер был полон подарков и сюрпризов.

Депутат Государственной Думы 7 созыва, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науки, председатель Общероссийской общественной организации «Воспитатели России» Лариса Тутова вручила благодарность за безупречную и эффективную работу в деле воспитания подрастающего поколения своей землячке, воспитателю, учителю-логопеду детского сада №1 «Аленушка» поселка Матвеев Курган Светлане Соседкиной. А от партийного проекта «Детские сады – детям» — благодарности за большой вклад в дело образования и воспитания подрастающего поколения воспитателю детского сада комбинированного вида №11 «Солнышко» Ковровского района Владимирской области Екатерине Титовой, инструктору по физической культуре детского сада №20 города Кирово-Чепецка Кировской области Надежде Кривцовой.

Телеведущий Эрнест Мацкявичюс объявил результаты народного голосования – приз зрительских симпатий с результатом 2045 голосов получила воспитатель детского сада комбинированного вида №11 «Василек» города Белореченска Краснодарского края Марина Солодова.

Приз от генерального партнера конкурса в номинации «Особенная педагогика» исполнительный директор издательства «Русское слово» Марина Лобзина вручила учителю-дефектологу детского сада №24 компенсирующего вида «Ромашка» города Воркуты Республики Коми Марине Евдокимовой.

Для объявления и награждения победителя 8 Всероссийского конкурса «Воспитатель года России»-2017 на сцену вышли депутат Госдумы РФ 7 созыва, председатель Рязанской областной организации Общероссийского Профсоюза образования, председатель жюри третьего тура конкурса Елена Митина и заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова.

Елена Митина отметила: «Сегодня общество и государство ставит задачу повышения качества образования и престижа педагогического труда. Наш конкурс решает обе эти задачи. Во-первых, он показывает, какая сложная, ответственная, многогранная работа у наших педагогов. Во-вторых, он является большой всероссийской площадкой, где апробируются новые педагогические идеи, происходит профессиональный разговор о том, каким будет наше образование».

Наконец объявлено долгожданное имя абсолютной победительницы. Хозяйкой Хрустальной жемчужины 2017 года стала педагог дополнительного образования (хореограф) детского сада №48 комбинированного вида города Орла Дарья Курасова. Дарья Сергеевна призналась: «Когда ехали сюда, опасались, что будет чувство конкуренции, все-таки это конкурс. Оказалось, что все совершенно не так. Все открыты к общению, все очень дружелюбны, друг друга так поддерживают, как будто знакомы уже очень давно. Конкурс «Воспитатель года России», поднимает престиж нашей профессии. Спасибо большое организаторам конкурса, городу Рязани, который нас принимал, и моей команде».

Заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова вручила Дарье Курасовой диплом и подарок от Профсоюза – путевку в Болгарию на два лица, ею можно будет воспользоваться в период с 1 мая по 1 октября в любое удобное для победительницы время.


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page